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[생활 꿀팁 24탄] 주방의 마법사 되는 법! 냄비·프라이팬·도구 살리기 꿀팁 7

by 쪼만한 이쁜이 2025. 4. 2.
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요리하다 냄비 태운 적 있으시죠?
후라이팬 코팅 벗겨지고,
도마에 생선 냄새가 ‘무야호~’ 할 때…

그럴 땐!
이 꿀팁들로 ‘살림 마법사’로 거듭나세요!


1. 탄 냄비 - 사과껍질 or 비눗물로 싹!

  • 탄 자국엔 사과껍질 넣고 물 끓이기!
  • 또는 비눗물 팔팔 끓이면 찌든 때가 사르르~
  • 햇볕에 2~3일 말리면? 저절로 들떠요!

2. 후라이팬 기름때 - 밀가루 or 커피찌꺼기!

  • 밀가루 or 커피찌꺼기를 뿌리고
  • 헝겊이나 수세미로 문지르면
  • 오래된 기름때도 말끔하게 제거!

3. 도마 냄새 제거 – 소금 + 레몬 or 식초!

  • 도마에 소금 솔솔 → 식초나 레몬즙 뿌려 문지르기!
  • 비린내, 양파냄새 싹~ 없어집니다.

4. 프라이팬 코팅 유지법 – 세제 대신 키친타월로

  • 프라이팬은 주방세제보다 키친타월로 닦기!
  • 코팅 손상 없이 오래오래~
  • 물기 없애고 보관하세요!

5. 유리컵 얼룩 제거 – 식초 or 치약으로 반짝반짝

  • 유리컵이 뿌옇게 됐다면?
    물 + 식초 or 치약으로 닦아보세요!
  • 윤기 작렬!
  • 손님 앞에서도 “이 집 컵 고급지네~”

6. 플라스틱 용기 김치냄새 – 채소or 녹차 팩으로 OK!

  • 김치냄새 쩌든 플라스틱 통엔
  • 푸른잎 채소를 썰어 넣고 하루!
  • 또는 녹차티백 넣어두면 탈취 끝!

7. 주전자 물때 제거 – 식초 몇 방울이면 충분!

  • 물+식초 서너 방울 넣고 끓이세요!
  • 주전자 속 물때, 뽀득뽀득 사라집니다.
  • 입에 닿는 도구는 늘 새것처럼~!

결론

요리실력도 중요하지만
도구를 살리는 센스! 진짜 살림고수는 바로 당신!

작은 꿀팁 하나로
냄비 하나, 프라이팬 하나
10년은 더 쓸 수 있어요!


다음 예고 – [생활 꿀팁 25탄]
“냉장고에서 나오는 그 냄새… 이젠 끝! 탈취 꿀팁 대방출”

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